巻き麩と青のりのみそ汁

[材料]1人分

にんたまみそ玉氷(R) 1/2個(12.5g)※
巻き麩 3個
青のり ひとつまみ
熱湯 100~120ml
EXV.オリーブオイル 2~3滴

[作り方]
椀ににんたまみそ玉氷、巻き麩、青のりを入れ、熱湯を注ぎ、オリーブオイルをたらす。

※ にんたまみそ玉氷(R)

[材料] できあがり700g(1人分使用量=25g/個)

たまねぎ 500g(正味)
にんにく 100g(正味)
水 100ml
みそ(塩分9~11%)200g

[作り方]
1) たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。
にんにくは皮をむく。
2) 耐熱ボウルににんにくを入れ、水を注ぎ、上にたまねぎをのせ、
両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで14分加熱する。
3) {2}をミキサーに移し入れ、みそを加え、トロトロになるまで回し、常温まで冷ます。
4) 製氷皿に流し入れ、ふたをして冷凍する。
5) 凍ったら取り出し、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

※ 冷凍で約2カ月保存できる。
※ 1ブロックの容量が25~27mlの製氷皿を使用しています。
これでにんたまみそ玉氷を作ると、1ブロックが約25gになります。
作る前に、手持ちの製氷皿の容量を確認し、1ブロックが何gになるか把握しておくと、
扱いが便利になります。

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