[材料]4人分
万願寺唐辛子 4本
<衣>
天ぷら粉 120g
ぬるま湯 200ml
ドライイースト 小さじ1
EXV.オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
<詰め物>
{A}
モッツァレラチーズ 80g
パルメザンチーズ(粉) 15g
EXV.オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
強力粉 適量
揚げ油 適量
カゴメ・基本のトマトソース 大さじ6
バジル(素揚げしたもの) 4枚
EXV.オリーブ油 少々
[作り方]
1) <衣>
ボウルに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加えて溶き混ぜ、ドライイースト、オリーブ油、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。ボウルにラップをかけて温かい場所に10分ほどおく。
2) <詰め物>
フードプロセッサーに{A}を入れて混ぜる。
3) 万願寺唐辛子は縦割りにして種を除き、片方に{2}を詰め、もう一方を重ね、強力粉を薄くまぶす。
4) {1}の衣にくぐらせ、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
5) 器に鍋で煮詰めたトマトソースを広げ、{4}を盛り、バジルをのせて、オリーブ油をたらす。