[材料]4人分
豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1
強力粉 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<黒酢あん>
{A}
中国黒酢 大さじ4
水 1/3カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
豆?(みじん切り) 大さじ1
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1
赤ピーマン 1個
なす 50g
こしょう 少々
<スイートビーンズ>
大豆(水煮) 120g
{B}
黒砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
ドライフルーツ(またはレーズン)20g
[作り方]
1) 赤ピーマンは幅1㎝の細切りにし、ソテーする。
なすは幅1㎝の半月切りにし、素揚げする。
2) <スイートビーンズ>
大豆は{B}で煮汁が4分の1になるまで煮て、ドライフルーツを加えて混ぜる。
3) 豚ロース肉は厚さ1㎝に切り、さらに1㎝角棒状に切る。
ボウルに入れ、塩、こしょうをし、溶き卵を加えて軽くもむ。
片栗粉と強力粉をまぶし、軽くもみ込む。別のボウルに片栗粉を入れ、
豚肉を移してまぶし、余分な粉ははたく。
4) フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、{3}を入れて強火で8分、
表面がカリッとなるまで揚げて油を切る。
5) フライパンの油をあけ、{A}を合わせた<黒酢あん>を入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、{4}を加えて絡ませる。
6) 器に{2}を盛り、上に{5}、{1}をのせ、こしょうを振る。