押しずし

[材料]4人分

○すし飯(11㎝×14㎝×4㎝の流し箱1個分)
米 1合(150g)
{A}
レモン酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
いりごま(黒・白) 各小さじ1

○板かまぼこ(ピンク) 30g
干ししいたけ 小2枚(4g)
{B}
つけ汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1

○そぼろ
さば(水煮) 1/2缶(正味80g)
{C}
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4

○グリーンピース(水煮) 20g

○錦糸卵
卵 2個(正味100g)
{D}
塩 少々
砂糖 小さじ1

○レモン(漬けたもの) 1枚(二枚にそぐ)

○紅しょうが(みじん切り) 小さじ1

[作り方]
1) <すし飯>米はといで炊飯器に移す。水を1合の線まで注いでから、大さじ2分を捨て、普通に炊く。{A}をかけて混ぜ、いりごまを加えて混ぜる。

2) <かまぼこ>はみじん切りにする。

3) <しいたけ艶煮>干ししいたけは水でもどし、{B}を加え、落としぶたをして中火で軟らかくなるまで煮て、汁をきり、2つに切って薄切りにする。

4) <そぼろ>さばは2枚重ねにしたペーパータオルに包み、固く絞る。フライパンに入れ、{C}を加え、泡立て器で絶えず混ぜながら、そぼろ状にいりつける。

5) <グリーンピース>は汁を切る。

6) <錦糸卵>卵を溶き、{D}を加える。フライパンを熱して油を引き、薄焼き卵を作る。冷めたら5㎝幅に切ってせん切りにする。

7) バットにクッキングシートを敷き、1)のすし飯を詰め、そぼろ、錦糸卵、かまぼこ、グリーンピース、しいたけ艶煮、レモンをのせ、クッキングシートをかぶせ、重石をかける。

8) 器に盛り、レモンに紅しょうがをのせる。食べる時に切り分ける。

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