<ふわふわヒレカツ>
[材料]2人分
豚ヒレ肉 200g
塩、こしょう 各少々
強力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
{A}
とんかつソース 小さじ1
レモン酢 小さじ1
[作り方]
1) ヒレ肉は8等分し、切り口を上にして5㎜間隔に切り目を入れ、左右より両手で寄せて元の形にし、塩、こしょうする。
2) 強力粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の油で5~6分かけてきつね色に揚げる。
3) 器にヒレカツを盛り、{A}をかける。レモンの上にレモン酢辣白菜をのせて添える。
<レモン酢辣白菜(ラーパーツァイ)>
[材料]2人分
白菜 200g
赤唐辛子 1/3本
塩 小さじ1/2
{A}
レモン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
レモン(漬けたもの) 2枚
[作り方]
1) 白菜は斜め細切りにして、ボウルに入れる。赤唐辛子は種を取り、料理ばさみで端から1~2㎜幅に切って、ボウルに加える。
2) {1}に塩をふり、手でまんべんなくかき混ぜ、ボウルに水を入れて重石代わりにのせ、10分ほどおいて、しんなりしたら固く絞る。
3) ボウルに{2}を入れ、{A}を加えてあえる。