[材料]2個分
<カッテージチーズ>
牛乳 1と1/2カップ
酢 大さじ2
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ1
<ソース>
フランボワーズジャム 大さじ1
水 小さじ1
ブランデー 小さじ1/2
[作り方]
【1】カッテージチーズを作る。耐熱ボウルに牛乳を入れ、端あけラップをして電子レンジ600Wで4分(500W4分50秒)加熱する。取り出して酢を加えて混ぜ、ガーゼを敷いたザルでこして冷ます(ガーゼの中に残ったのがカッテージチーズ)。
【2】生クリームに砂糖を加え、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立て、【1】を加えて混ぜる。
【3】厚手のペーパータオルに半量をのせ、ペーパータオルの端を寄せて口をすぼめ、湯呑みなどにのせる。もう1つも同様に作り、冷蔵庫で1時間冷やす。
【4】固まったら取り出して皿に盛り、混ぜ合わせたソースをかける。