[材料]長さ7~8cmのもの8個分
<まんぷくおやつの基本の生地>
強力粉 1カップ(約100g)
牛乳 75ml
バター 小さじ2(約8g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量
<カレーあん>
レトルトカレー 1/2袋(約100g)
強力粉 小さじ2
豆板醤 小さじ1
[作り方]
【1】カレーあんを作る。耐熱ボウルにカレーあんの材料を入れてよく混ぜ、端あけラップをして電子レンジ600Wで2分(500W2分30秒)加熱する。取り出して混ぜ、冷ます。豆板醤の量は好みで加減する。
【2】基本の生地を作る。
① ボウルに牛乳、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、人肌程度に温める。
② ドライイースト、砂糖、塩、強力粉の1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。
③ 残りの強力粉を加え、菜箸で軽く10回ほど混ぜる。箸でようやく持ち上げられる程度でやめる。
④ フタをのせるか、クッキングシートやラップを生地に密着させ、電子レンジ弱(150~200Wまたは解凍キー)で30秒加熱し、一次発酵させる。
⑤ 水でぬらしたペーパータオルを容器にかけ、その上にフタまたはクッキングシートをのせて10分おく。室温で2倍になるまで休ませる。
⑥ まな板に生地の面積よりやや広めに打ち粉をし、ゴムべらで生地を取り出して上下を返し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
【3】【2】の生地をまな板にのせて包丁で8等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。
【4】生地をめん棒で長さ10cmの楕円形にのばし、【1】のカレーを1/8量ずつのせ、両サイドの中央を持ち上げて合わせ、左右それぞれをしっかり閉じてギョーザ形にする。
【5】耐熱皿にクッキングシートを敷き、【4】を並べる。
【6】ターンテーブル(ない場合は庫内の中央)に直径15cmの耐熱皿を置き、熱湯1カップ(分量外)を注ぐ。割り箸2膳をばらしてのせ、【4】の耐熱皿を置く。上にクッキングシートをかぶせ、電子レンジ600Wで5分(500W6分)加熱する。