[材料]1人分
生鮭 1切れ(100g)
塩、こしょう 各少々
天ぷら粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
レモン(くし形切り) 1切れ
[作り方]
【1】ポリ袋に鮭を入れ、塩、こしょう、天ぷら粉を加え、空気を入れてパンパンにふくらませ、口を閉じてふって鮭に粉をまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を流し、【1】を置く。ふたをして火にかけ、中火で3分焼く。
【3】下側がきつね色になっていたら裏返し、中火で3分焼いて皿に取り出す。
【4】フライパンに残っている油をペーパータオルでふき取り、バターを入れて余熱で溶かし、鮭にかける。レモンを添える。