[材料]1人分
鶏もも肉(むね肉でもよい) 100g
にんにく(皮付き) 1かけ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
[作り方]
【1】にんにくは皮付きのまま、瓶の底などで押さえてつぶす。
【2】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。いい香りが立ってきたらにんにくを裏返し、きつね色になるまで焼いて取り出す。
ポイント:直前に塩をふる
【3】鶏肉は焼く直前に、皮の方に塩をふり、指の腹でこすりつける。
【4】【2】のフライパンに【3】の皮を下にして置き、ふたをして中火で3分焼く。
【5】ふたを取って鶏肉を返し、ふたを戻して弱火で3分焼く。
【6】取り出して器に盛り、こしょうをふり、【2】で取り出しておいたにんにくを添える。にんにくは皮を除いてフォークでつぶし、鶏肉と一緒に食べてもおいしい。