ふわふわビッグカツ

[材料]1人分
豚薄切り肉(または豚こま) 100g
塩、こしょう 各少々
[A]
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ4
サラダ油 適量
トンカツソース 適量

[作り方]
【1】豚肉は1枚ずつ広げながら、フライパンに入る長さを考えて、まな板に重ねていく。好みの形になったら、塩、こしょうを片面にふる。
ポイント:天ぷら粉のバッター液
【2】皿に[A]を溶き、【1】を加え、スプーンですくってかける。
【3】別の皿にパン粉をのせ、【2】を移す。肉の上側にもパン粉をかける。
【4】フライパンに1cm深さほど油を注ぎ、【3】を入れて強火にかける。
【5】油が煮たって(油全体がグツグツと沸いてくる音がして)きたら中火にし、3分加熱する。裏返して中火で3分揚げ、油を切る。
【6】切り分けて器に盛り、ソースをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です