[材料] 1人分
タイのあら 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
[作り方]
【1】 タイは4~5cmに切り、塩少々(分量外)をふる。
【2】 鍋に熱湯を沸かし、[1]を加え、すぐ網しゃくしですくって冷水に移す。取り残したウロコや血液のかたまりを指で落として、水を切る。
【3】 鍋に[A]を入れ、下処理をしたタイを入れ、強火にかける。煮立ってきたら、煮汁をすくってかけながら、中火で汁がなくなるまで煮て、火を止める。
[材料] 1人分
タイのあら 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
[作り方]
【1】 タイは4~5cmに切り、塩少々(分量外)をふる。
【2】 鍋に熱湯を沸かし、[1]を加え、すぐ網しゃくしですくって冷水に移す。取り残したウロコや血液のかたまりを指で落として、水を切る。
【3】 鍋に[A]を入れ、下処理をしたタイを入れ、強火にかける。煮立ってきたら、煮汁をすくってかけながら、中火で汁がなくなるまで煮て、火を止める。