イカめし

使用調理器具
10×15cmのオーバル形アルミカップ

[材料] 1人分
ごはん 90g
[A]
 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 一味唐辛子 少々
イカ 小1尾(内臓入りで200g程度)
ごま油 小さじ1/2
セロリ 5cm分(茎は薄切り、葉はざく切り)
香菜 1本(ざく切り)

[作り方]
【1】 ごはんに[A]を加えて混ぜる。
【2】 イカはワタをつけて足を引き抜き、ワタは除く。胴は軟骨を除いて水洗いし、ペーパータオルで水分を取る。
【3】 イカの胴に[1]を詰めて、口を楊枝で留め、イカの足と一緒にアルミカップにのせ、ごま油を塗る。
【4】 バスケットに[3]を置き、200℃に温めたノンフライヤーで10分加熱する。
【5】 取り出して楊枝を抜き、食べやすいサイズに切って器に盛り、セロリ、香菜を添える。

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