使用調理器具
直径13.5cmの円形アルミ皿
[材料] 1人分
じゃがいも 小1個(100g)
キャベツ 1枚(50g)
[A]
小麦粉 40g
桜えび 大さじ1
削りかつお 大さじ1
こしょう 少々
一味唐辛子 少々
塩 少々
水 60ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
豚もも肉(薄切り) 2枚(30g)
卵 1個
中濃ソース(又はお好み焼き用ソース) 適宜
マヨネーズ 適宜
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
[作り方]
【1】 じゃがいもの皮をむき、ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱。取り出して、袋の外からたたいてつぶす。
【2】 キャベツは粗みじん切りにする。
【3】 ボウルに[A]を入れてなめらかになるまで混ぜ、[1]、[2]を加えて混ぜる。
【4】 アルミ皿にサラダ油を流し、豚肉を並べ、卵を割り入れてつぶす。[3]を流し、バスケットに入れる。
【5】 200℃に温めたノンフライヤーで15分加熱する。
【6】 皿をかぶせて取り出し、中濃ソース、マヨネーズをぬり、青のり、紅しょうがを散らし、十字に4等分する。