[材料] 2人分
春菊 100g
あさり(水煮缶) 小1缶(正味25g)
<白あえ衣>
木綿豆腐 100g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
[A]
砂糖 小さじ2
練りごま 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
[作り方]
【1】ボウルに豆腐とたまねぎ氷を入れ、泡立て器で突きくずす。ペーパータオルを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱し、水気を切る。
【2】ペーパータオルをはずしてボウルに入れ、[A]を加えて混ぜる。
【3】春菊はゆでて、水にさらして絞り、1cm長さに切る。あさりは水気を切る。
【4】【2】に【3】を加えてあえる。