鶏肉団子のたまねぎ氷煮込み

[材料] 2人分
鶏ひき肉 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
パン粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
水 3カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
甘酒 大さじ4(または、みりん大さじ2)
[B]
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
クレソン 1ワ(50g)
水菜 1ワ(150g)
しょうが 1/2かけ(せん切り)

[作り方]
【1】鶏ひき肉に[A]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
【2】鍋に水を注ぎ、たまねぎ氷と甘酒を加え、火にかける。たまねぎ氷が溶け、煮立ってきたら、【1】をスプーンで梅干し大にすくって加える。アクを取り、中火で15分煮、[B]で調味する。
【3】クレソンと水菜を10cm長さに切って加え、ひと煮して火を止める。
【4】器に取り分け、しょうがをのせる。

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