[材料] 100ml容量の湯飲み4個分
抹茶 小さじ1
砂糖 大さじ4
塩 少々
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
牛乳 100ml
卵 2個
バニラエッセンス 5滴
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
はちみつ 小さじ2
[作り方]
【1】耐熱ボウルに抹茶、砂糖、塩、たまねぎ氷を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ラップはせずに電子レンジ600Wで2分加熱して温め、砂糖を溶かす。
【2】ボウルに卵、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でほぐす。[1]を加えて混ぜ、なめらかになったら柄付きざるでこす。湯飲み4個に等分に流す。
【3】蒸気の上がっている蒸し器に[2]を並べ入れ、蒸気が上がったら中火にし、1分蒸して火を止める。そのまま3分おいて、取り出す。
【4】[A]を合わせて、[3]にかける。