[材料] 2人分
米 100g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本(種を除く)
白ワイン 1/4カップ
やりいか(胴) 80g(5cm長さの細切りにする)
いか墨(市販品) 小さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
[A]
和風だし(顆粒) 小さじ1/2 (溶かす)
湯 2カップ
塩、こしょう 各少々
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、いい香りが立ってきたら、米を洗わずに入れて2~3分炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
【2】いかといか墨、たまねぎ氷、トマト氷、[A]を1カップ加え、中火でかき混ぜながら煮る。
【3】煮汁がなくなってきたら、[A]を1/4カップずつ足し、かき混ぜながら中火で煮る。これをくり返し、およそ15分を目安に仕上げ、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】器に盛る。たまねぎ氷とトマト氷はそれぞれ耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分ずつ加熱して温め、リゾットにかけ、パセリをふる。