[材料] 2人分
なす 100g
塩 小さじ1/5
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
[作り方]
【1】なすはヘタを落とし、小さめの乱切りにする。塩をふって、しんなりするまでおき、固く絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてあえる。
[作り方]
【1】耐熱ボウルに洗った米と五穀米を入れ、水を注ぎ、たまねぎ氷を加え、両端をあけてラップをする。
【2】電子レンジ600Wで6~7分加熱し、沸騰してきたら弱に切りかえ、12分加熱する。取り出して5分蒸らす。
【3】4等分しておにぎりを作り、いりごまをまぶし、塩少々をふる。