きのこのいり煮

[材料] 2人分
しめじたけ 1パック(100g)
生しいたけ 2枚(60g)
えのきだけ 1パック(70g)
たまねぎ氷 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
実山椒(しょうゆ煮) 小さじ1/2

[作り方]
【1】しめじたけは石づきを除いて、小房に分ける。生しいたけは石づきを除き、1枚を4~6等分に切る。えのきだけは石づきを除いて、長さを2等分してほぐす。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、たまねぎ氷としょうゆを加える。
【3】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱。取り出して水分が多いときは、ラップはかけずに電子レンジ600Wでさらに1分ほど加熱して煮つめる。
【4】取り出して、実山椒を加えて混ぜ、器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です