オクラとエビのおかかあえ

[材料] 2人分
オクラ 6本(75g)
干しえび 大さじ2
紅しょうが 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
削りかつお 3本の指でひとつまみ
いりごま(白) 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 小さじ1

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、両端を2mmほど切り落とす。塩をつけてもみ、熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、小口より薄切りにする。
【2】干しえびはざく切りにする。紅しょうがは汁を絞って刻む。たまねぎ氷(解凍)と混ぜる。
【3】【2】にオクラを加えて混ぜる。
4) 器に盛り、削りかつお、いりごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です