五色巻き

[材料]
6人分

かに風味かまぼこ 50g

<錦糸玉子>
卵 2個
[A]
水 小さじ1
かたくり粉 ひとつまみ
塩 少々
砂糖 小さじ1

鶏ひき肉 50g
[B]
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
みつば 50g
焼きのり 2枚

[作り方]
【1】卵に[A]を加えて混ぜる。フライパンを温め、ペーパーで薄く油を塗り、卵液を流す。余った卵液はボウルに戻す。縁が浮き上がってきたら、箸を下側に通して持ち上げて裏返し、軽く焼き、取り出す。残りも同様にする。4cm長さの細切りにする。

【2】鍋に鶏ひき肉と[B]を加えて火にかけ、汁気がなくなるまでいりつける。
*吉宗様特製あなごを使うと、さらに上等に。

【3】かに風味かまぼこは斜め1cm幅に切って、両手でもんでほぐす。

【4】みつばは1cm長さに切る。

【5】【1】~【4】を混ぜ合わせる。

【6】焼きのり1枚の上・下2cm幅ずつ残して、【5】の1/2量を散らし、くるくると巻く。巻き終わりは水で留める。

【7】残りも同様に作り、各6等分に切る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です