[材料]
80ml耐熱カップ10個分
<杏仁豆腐>
[A]
アガー 15g
杏仁霜 30g
牛乳 400ml
コンデンスミルク 50g
スキムミルク 32g(2スティック)
水 100ml
生クリーム 50ml
アーモンドエッセンス 5滴
<アセロラジュレ>
アセロラジュース 900ml
アガー 50g
[作り方]
<杏仁豆腐>
【1】ボウルに水を注ぎ、スキムミルクを加えて溶く。コンデンスミルクと生クリームを加えて混ぜる。
【2】鍋に[A]を入れ、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を加えて溶かし、【1】も加え、火にかける。
絶えず混ぜながら煮ていき、ふつふつと煮立ってきたら、弱火で1分煮て、アーモンドエッセンスを加え、火を止める。
【3】耐熱カップに等分に流し、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
<アセロラジュレ>
【4】鍋にアガーを入れ、アセロラジュースを加えて混ぜ、火にかける。絶えず混ぜながら煮ていき、ふつふつと煮立ってきたら、弱火で1分煮て火を止める。
【5】容器に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
<仕上げ>
【6】杏仁豆腐のカップに、アセロラジュレをすくってのせる。