[材料]
直径6㎝のもの 12個分
糸寒天 2g(50本)
薄力粉 100g(ふるっておく)
焼きのり 1/2枚
[A]
牛乳 50g
塩 少々
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1
[作り方]
【1】糸寒天は水につけて戻す。固く絞って、幅5mmにきざむ。
【2】ボウルに[A]を入れて、泡立て器で混ぜる。
ガスが出てきたら、薄力粉の1/3を加えて泡立て器で混ぜる。
【3】残りの薄力粉と【1】の糸寒天を加えて混ぜ、まな板に取り出して、ひとまとめにする。
【4】打ち粉をした台の上で、10×18cmにのばす。
表面に水をぬって、のりをのせる。
端からくるくると巻く。
グラニュー糖をまぶす。
幅1cmに切り分ける。
【5】クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンの中段で10~12分、きつね色になるまで焼く。