[材料]
10個分
春巻きの皮(市販) 10枚
<糊>
強力粉 大さじ1と1/2
水 大さじ2
<具>
豚もも薄切り肉 50g
もやし 20g
たけのこ(水煮) 20g
生しいたけ 10g
にんじん 10g
ピーマン 10g
ごま油 小さじ1
[A]
水 大さじ3
丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
練り辛子 少々
[作り方]
【1】<具>の材料は細切りにし、ごま油で炒める。[A]を加え、煮立ったら、水溶きかたくり粉でとろみを付けて火を止め、冷ます。
【2】春巻きの皮を広げ、左右に<糊>を刷毛で塗り、【1】の1/10を中央にのせて包む。
【3】160℃の油で上下を絶えず返しながら、プッとふくれてきつね色になるまで揚げ、油を切る。