大鉢の茶碗蒸し

[材料]
2人分(直径20cmの鉢)

卵 2個
[A]
水 1と1/2カップ
和風だし 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
[B]
生しいたけ 2枚(石づきを除く・粗みじん切り)
かまぼこ(薄切り) 4枚(粗みじん切り)
えび 小4尾(殻をむき、背ワタを除く・粗みじん切り)
みつば 4本(粗みじん切り)
あれば、柚子の皮 少々

[作り方]
【1】[A]を混ぜ、溶いた卵と合わせてこして、鉢に流し、[B]を加える。

【2】ラップをかぶせ、中心を直径5cmほど丸く切り抜いたアルミ箔を上にかぶせ、器にぴったりとつける。

【3】電子レンジ600Wで6分加熱。
器をゆすってみて、卵液が固まっていればでき上がり。

【4】とり出してラップをとって、柚子の皮をのせる。

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