さばのみそ煮

[材料]
2人分

さば 2切れ(120g)
[A]
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 水 大さじ2
しょうが(薄切り) 2?3枚
ピーマン 2個(4つに切る。種をのぞく)

[作り方]
【1】さばは、中骨がついていればはずし、皮にたてに1本切り目を入れる。

【2】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、さばの皮を上にして入れ、スプーンで煮汁をすくってかけ、しょうがを散らす。
上にピーマンを落としぶた代わりにのせる。

【3】ふたをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

【4】皿にさばをもりつけ、ピーマンをそえる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です