アイリッシュスコーン

[材料]
直径6cmのプリン型4個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(有塩) 20g
酢 大さじ1
牛乳 40ml
ヨーグルト 50g

<サワークリーム>
生クリーム 大さじ2
酢 小さじ1

いちごジャム 小さじ4

[作り方]
【1】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

【2】耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。

【3】【2】に酢、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜる。

【4】【1】の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ、残りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜる。

【5】クッキングシートカップをしいた型に生地を分け入れる。
200℃に温めたオーブンの中段で15~20分焼く。

【6】それぞれを2つに割って、生クリームに酢を加えた<サワークリーム>をぬって、いちごジャムをのせる。

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