小籠包

[材料]
10個分

<基本の包子生地>
薄力粉 100g
牛乳 75ml
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1(4g)

<肉あん>
テンメンジャン 大さじ1(又はみそ大さじ1+砂糖小さじ1)
キャベツ 2枚
豚ひき肉(脂身の多めのもの) 100g

打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]
【1】ポリ袋にキャベツを入れて、電子レンジ600Wで1分かける。
とり出して冷まして、1cm角に切る。
キャベツと豚ひき肉とテンメンジャンを合わせ、10等分して丸める。

【2】耐熱ボウルに、牛乳とサラダ油を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

【3】40℃を越えているときは、少し冷ます。
36℃を越えるとイーストの効力が落ちるからです。
ドライイーストを加え、塩、砂糖を加え30秒ほどおき、薄力粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

【4】残りの薄力粉を加えて、はしで混ぜ、ひとかたまりにする。

【5】電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
これで一次発酵は終了。

【6】ふたまたはラップをして倍にふくらむまで室温に10分おく。

【7】強力粉を打ち粉したまな板におき、10等分にして丸め、直径10cmにのばし、肉あんをのせて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
皿に並べる。

【8】直径18cmの耐熱皿をおき、湯1/2カップを注ぐ。
割りばし2ぜんをのせる。
肉まんの皿をおき、上にラップをかける。
電子レンジ600Wで5分加熱する。

★蒸し器で10分蒸してもよい。

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