[材料]
2人分
発芽玄米ごはん(温かいもの) 150g
鶏ささみ 1本(50g)
塩 少々
酒 大さじ1
梅漬けのしそ 4~5枚
緑茶(温かいもの) 200ml
[作り方]
【1】鶏ささみはすじを引き、耐熱皿に並べ、塩をふり、酒をかける。
ふんわりとラップをする。
割りばし2ぜんをターンテーブル★におき(★フラットタイプの電子レンジでは、小皿を置く)、電子レンジ600Wで1分加熱。
とり出して粗熱をとる。
細かくほぐし、蒸し汁をからめておく。
【2】茶わんにごはんを等分に入れ、鶏ささみをのせ、梅しそをそえる。
【3】熱い緑茶をかけていただく。