[材料]
2人分
<すし飯>
ごはん240g
すし酢(市販品) 大さじ1
あじ(上身) 100g
塩 小さじ1/5
すし酢(市販品) 大さじ1
葉つきしょうが 2本
みょうがたけ 1本
いりごま(白) 小さじ2
万能ねぎ 20g
青じそ 2枚
笹の葉 2枚
[作り方]
【1】温かいご飯にすし酢をかけ、混ぜあわせて、粗熱をとる。
【2】中骨を骨抜きで抜く。
塩をふって10分おく。
水洗いして、すし酢にくぐらせて10分おく。
薄皮をむき、そぎ切りにする。
【3】青じそは、たて3等分して重ねて細切り。水にはなす。
万能ねぎは、小口切りにする。
みょうがたけは、小口より薄切りにする。
【4】しょうがは、皮をむいて幅1~2mmの輪切りにする。
【5】すし飯にあじと青じそを加えて混ぜあわせ、笹の葉をしいた器にこんもりもりつける。
しょうがとみょうがを散らし、万能ねぎをのせる。