[材料]
2人分
ごはん(温かいもの) 300g
すし酢(市販品) 大さじ2
みょうが 1本
貝割れ菜 1/3パック
しょうが(薄切り) 2枚
黄菊 一輪
さしみの盛り合わせ(まぐろ4切れ、たい4切れ、あまえび4尾) 2人前パック(100?150g)
いくら 小さじ2
しょうゆ、塩、レモン汁 各少々
[作り方]
【1】みょうがは、小口切りにし、水に放してざるにあげる。
貝割れ菜は、根元を切り落とし、2cm弱に切る。
しょうがは、3mm角に切る。
黄菊は、花びらをむしる。
【2】ごはんにすし酢をかけて混ぜる。
【3】まぐろをしょうゆにつけ、たいとあまえびは塩をふってレモン汁をかける。
【4】器2個に【2】をもって、みょうが、貝割れ菜、しょうが、黄菊を半量ずつ散らす。
【5】 【3】をそれぞれに盛って、いくらをのせる。