[材料]
4人分
米 1合半(225g)
サフラン 10本
鶏もも肉(皮つき) 100g
無頭えび 4尾(正味60g)
ゆでたこ 100g
ちりめんじゃこ 大さじ1
玉ねぎ 80g
赤ピーマン 30g
しめじ 100g
グリンピース(水煮) 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
水 230ml
[作り方]
【1】鶏もも肉は1.5cm角に切る。
えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を3つに切る。
ゆでたこは1.5cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンは1cm角に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
【2】フライパンを温め、オリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎと鶏肉を除く【1】の材料を加えて炒め、取り出す。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎと鶏肉を炒め、肉の色がかわったら、米、サフラン、ちりめんじゃこを入れて炒める。
水を注ぎ、煮立ったらふたをして、弱火で10分加熱する。
【4】ふたをとって、【2】の具材とグリンピースを加え、ふたをもどし、強火10秒加熱して火をとめ、5分おく。
【5】全体を混ぜて、もりつける。