ベトナムチャーハン

[材料]
2人分

ごはん(温かいもの) 200g
ゆでえび 4尾(殻をむく。2尾は細かくきざむ)
かにの身(ほぐしたもの) 20g(小1/3缶)
[A]
ベーコン(薄切り) 1枚(みじん切り)
玉ねぎ 50g(約1/4個)(みじん切り)
にんじん 20g(3cm)(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)

香菜 1本(飾り用に葉2枚残して、みじん切り)
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 小さじ2

[作り方]
【1】フライパンにサラダ油をたらし、サラダ油のたまっているところに、[A]をのせ、ふたをして、中火に点火。

【2】チリチリというベーコンの脂がとける音がしはじめたら、ふたをとり、ほぐして全体を炒める。

【3】強火にして、ごはん、えびのきざんだもの、かにの身、香菜のみじん切りを加え、ナンプラーを加え、全体に手早く炒めて火をとめる。

【4】器にもり、残しておいたゆでえびと香菜の葉を飾る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です