[材料]
2人分
カッペリーニ(乾) 50g
<明太ポテトソース>
じゃがいも 150g
辛子明太子 50g(薄皮を除く)
[A]
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
万能ねぎ 1本(12cm長さに切る)
[作り方]
【1】じゃがいもは、皮つきのまま洗って、ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで3分加熱。
水にとり、2つに切って皮をむき、ボールに入れフォークでつぶす。
辛子明太子と[A]を加えて混ぜる。
【2】鍋に熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、カッペリーニを表示時間通りにゆでる。
湯をきって、冷水でゆすいで水きりする。
【3】器にカッペリーニをもり、明太ポテトソースをかけ、上に万能ねぎをのせる。