[材料]
2人分
そば(乾麺) 140g
<かき揚げ>
天ぷら粉(市販品) 大さじ4
冷水 大さじ3
酢 大さじ1
むきえび 100g
にんじん 100g
みつば 30g
天ぷら粉(市販品) 大さじ1
揚げ油 適量
<めんつゆ> 350ml
[A]
水 300ml
昆布(5×5cmのもの) 2枚
かつお節 10g
しょうゆ 45ml(大さじ3)
酒 30ml(大さじ2)
砂糖 大さじ1
<薬味>
万能ねぎ 2本(小口切り)
七味唐辛子 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れる。ラップをしないで、電子レンジ600Wで4分加熱。
煮たってきたら、時間が余っていてもスイッチを切ってとり出す。
ざるでこして冷やす。
【2】にんじんは3cm長さの細切り、みつばも3cm長さに切る。
むきえびは大きいときは2つに切る。
【3】天ぷら粉大さじ1を入れたポリ袋に野菜とえびを移し、口を閉じてふってまぶす。
【4】衣は、ボウルに冷水と酢を注ぎ、天ぷら粉をふるって加え、泡立て器で混ぜ、【3】を加える。
【5】フライパンに油を3cm深さ入れて160℃に熱し、箸とスプーンで【4】をすくって油の中に入れる。
【6】途中で上下を返し、カリッとなるまで揚げ、油をきる。
【7】鍋に熱湯2Lをわかす。そばをさばいて入れる。強火で熱する。
沸とうしたら、そばをひと混ぜして、ふたをして火をとめ、3分間おく。
ざるに上げ、ボウルにはった冷水をとりかえながら手早く洗って、水きりする。
【8】器にそばをもり、かき揚げをのせて、めんつゆをかけ、薬味を添える。