[材料]
2人分
大根 100g
辛子明太子 30g
オクラ 40g
そば(乾) 80g
万能ねぎ 2本(小口切り)
練りわさび 少々
しょうゆ 小さじ1
[作り方]
【1】大根は、おろしてざるに上げ、軽く汁をきる。
辛子明太子の薄皮にスリットを入れ、包丁の背でこそげとる。
【2】オクラは、ガクのまわりをくるりとむく。へたと先を少々切りおとす。塩でもんで、さっとゆで、冷水にとる。水をきり、小口より薄切り。包丁でたたいてみじん切りにし、粘りを出す。
【3】鍋に熱湯1リットルをわかし、そばをさばいて入れる。
次に沸とうしたら、はしでひと混ぜして、ふたをして火をとめ、3分おく。
冷水にとって洗い、ざるへ上げる。
【4】器にそばをもり、大根おろしと明太子を混ぜてのせ、オクラ、万能ねぎ、わさびをそえ、しょうゆをかける。