[材料]
2人分
<スープ>
[A]
水 2カップ
チキンスープのもと 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/2
<肉そぼろ>
豚ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
<薬味>
揚げた玉ねぎ(市販品) 適量
揚げたにんにく(市販品) 適量
香菜 適量
ミント 適量
クレソン 適量
にら 適量
青しそ 適量
赤唐辛子(輪切り・紹興酒につけたもの) 適量
レモン 適量
フォー(乾) 100g
[作り方]
【1】豚ひき肉は、サラダ油で炒めて、酒とナンプラーで調味し、汁気がなくなるまでいりつける。
【2】薬味の野菜をきざむ。
[A]をあわせて温め、スープを作る。
【3】フォーを熱湯で3~4分ゆでる。
【4】器に薬味とそぼろを入れて、熱いスープをはり、フォーを加える。