[材料]
2人分
<ホワイトソース>
強力粉 大さじ4
バター 大さじ3
牛乳 1と1/2カップ
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
ハム(薄切り) 50g(細切り)
玉ねぎ 1/2個(100g)(薄切り)
じゃが芋 中1個(150g)
塩小さじ 1/6
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2
[作り方]
【1】じゃが芋は、ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱。
とり出して、水にとって冷まして皮をむき、フォークでつぶす。
【2】耐熱ボウルに強力粉を入れ、バターをのせ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱。
とり出して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
牛乳1/2カップを加えてなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を一気に加えて溶きのばす。
【3】両端を少しずつあけてラップをかぶせて、電子レンジ600Wで3分加熱。
とり出して、泡立て器で混ぜ、ラップなしでさらに3分加熱。
とり出して塩、こしょうし、混ぜる。
【4】【3】にじゃが芋、ハム、玉ねぎを加え、バターをぬったグラタン皿に流し、チーズをふり、230℃に温めたオーブン又はオーブントースターで、表面にところどころ焼き色がつくまで10~12分焼く。