[材料]
2人分
キャベツ 150g
にら 10本
長ねぎ 10cm
豚ひき肉150g
[A]
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
こしょう 適量
ぎょうざの皮1袋(約20枚)
サラダ油 大さじ1
他に、酢、しょうゆ、ラー油など
[作り方]
【1】キャベツは、ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
取り出して冷まし、みじん切りにし、かたく絞る。
にらは、幅5mmにかさねて切る。
長ねぎは、みじん切り。
【2】豚ひき肉に野菜と[A]を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
【3】ぎょうざの皮のふちの半分に水をつけて、【2】を小さじ山1ずつのせ、ひだをとって包む。
【4】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ぎょうざを油の上をすべらせて、はしから並べ、全部入ったら火にかける。
強火で2?3分焼き、ぎょうざを1つ取りあげてみて底にほどよい焼き色がついていたら、水1/4カップを注ぎ、ふたをして強火で蒸し焼きし、水がなくなったら火をとめる。
【5】酢じょうゆにラー油を加えてつけて食べる。