さばの塩焼き

[材料]
2人分

さば 2切れ
塩 小さじ1/2
大根 200g(おろして軽く水けをきる)
青しそ 4枚
かぼす 1個

[作り方]
【1】さばは、皮に×の切り目を入れる。塩を半量ふって、10分おく。

【2】さばから出た水分をペーパータオルで除き、表面とうら面にペーパーで酢をぬる。
残しておいた塩を表面にふる。

【3】グリルを十分に熱し、さばの皮を上にして並べ、中火で4分間、きつね色になるまで焼く。

【4】上下を返し、さらに4分間中火で焼く。

【5】さばの身側に浮いていた血液がみえなくなったら、全体に火が通った証拠。
とり出して器にもり、青しそと大根おろし、2つに切ったかぼすをそえる。

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