さばの南蛮漬け

[材料]
2人分

さば(三枚におろしたもの) (200g)
かたくり粉 大さじ1
揚げ油 適量
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
赤唐辛子 1本(2つにちぎってタネを出す)

[作り方]
【1】さばは、8切れに切る。
ボウルに[A]を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。

【2】油をフライパンに深さ1cm入れて、170℃に温める。

【3】ポリ袋にかたくり粉大さじ1とさばを入れ、口を閉じてふり、油に加える。

【4】さばの水分が飛んで、カラリとなるまで上下をかえしながら、5~6分かけてじっくり揚げる。
油から引き上げたらすぐ、[A]のボウルにつける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です