えびと野菜の天ぷら

[材料]
2人分

えび 中4尾(正味60g)
ごぼう 1/3本(50g)
れんこん 1/4節(60g)
さやいんげん 6本(100g)
天ぷら粉 大さじ1

<衣>
天ぷら粉 1/4カップ
冷水 1/4カップ
揚げ油 適量

<天つゆ>
だし 1/2カップ
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2

大根(おろす) 適量
しょうが(おろす) 適量
青じそ 4枚

[作り方]
【1】えびは、背わたを竹串で抜き、尾の先は揚げたときにはねないように斜めに切って、中の水をしごき出す。
尾の1節を残して殻をむき、腹に切り目を入れ筋切りをする。
ごぼうは、ささがきにして、水に放してアク抜き。かたくしぼる。
れんこんは、皮をむく。7mm幅の輪切りにし、水に浸しアク抜き、ペーパータオルで水けをふく。
さやいんげんは、長さを2等分する。

【2】衣用の天ぷら粉は、ふるってボウルに入れ、冷水を加え、泡立器でよく混ぜる。
天つゆの材料を合わせ、ひと煮たちさせて冷ます。

【3】揚げ油を160℃に熱する。野菜をポリ袋に入れ、天ぷら粉大さじ1/2を加え、口を閉じてふってまぶす。
ひとつずつ衣をつけて油に入れ、カラリとなったら油をきる。
えびは、ポリ袋に入れ、天ぷら粉を大さじ1/2まぶし、衣をつけ、170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油を切る。

【4】揚げた天ぷらを、青じそとともに器にもり、天つゆをそえる。
大根おろしとおろししょうがをそえる。

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