[材料]
2人分
あさり 200g
玉ねぎ 50g
セロリ(葉も含む) 50g
バター 10g
[作り方]
【1】あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1)につけて砂を吐かせ、真水で洗い、殻の汚れを落とす。
【2】玉ねぎとセロリは1cm角に切る。
【3】フライパンを熱し、バターと【2】を入れ、上にあさりを置き、ふたをする。
強火で加熱し、貝の口が開いたら火をとめる。
【4】器に蒸し汁と一緒に盛りつける。
[材料]
2人分
あさり 200g
玉ねぎ 50g
セロリ(葉も含む) 50g
バター 10g
[作り方]
【1】あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1)につけて砂を吐かせ、真水で洗い、殻の汚れを落とす。
【2】玉ねぎとセロリは1cm角に切る。
【3】フライパンを熱し、バターと【2】を入れ、上にあさりを置き、ふたをする。
強火で加熱し、貝の口が開いたら火をとめる。
【4】器に蒸し汁と一緒に盛りつける。