[材料]
4人分
かぼちゃ 1/4個(正味300g)
[A]
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
[作り方]
【1】かぼちゃは種とワタを除く。正味300gほどになる。
かぼちゃの皮は思った以上に硬く、力が要るもの。
かぼちゃの切り口をまな板にぴたっとつけ、皮を包丁でところどころ削りとるようにむき、ひと口大に切る。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れて溶けるまで混ぜ、かぼちゃの皮を上にして、まわりが高く、中央は低くなるようにして並べ入れる。★
【3】小皿をかぼちゃにじかにのせ、ふんわりとラップをかける。
【4】電子レンジ600Wで8分加熱する。
★かたい皮にも火が通り、やわらかい実は煮くずれず、できあがる。