里いものコロッケ

[材料]
6個分

里いも 中6個(500g)
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り) 30g
グリュイエールチーズ(1cm角) 12個
パン粉(目の細かいもの) 適量
揚げ油 適量
塩 少量
タイム、ローズマリー(いづれもフレッシュ)、レモン(くし形切り) 各適量

[作り方]
【1】里いもは、洗って上下を5mmずつ切り落とし、ポリ袋に入れ、口は開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで9分加熱する。

【2】里いもに竹ぐしがスッと通るようだったらざるへ上げ、冷まし、皮をむく。
ボウルに入れ、つぶして、塩、こしょう、玉ねぎのみじん切りを加える。

【3】6等分して、グリュイエールチーズ2個を入れて包み、手に水をつけて丸める。
パン粉をまんべんなくまぶす。

【4】フライパンに2cm深さに油を注いで熱し、【3】を入れてカリッとなるまで揚げる。

【5】器にもり、タイム、ローズマリーと塩、レモンを添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です