セロリアクのペコリーノチーズあえ

エネルギー 45kcal 塩分 0.5g

[材料] 4人分

セロリアク 約1/4個(100g)(せん切り)
ペコリーノチーズ 10g(すりおろす)
[A]
 赤ワインビネガー 大さじ1
 オリーブ油 大さじ1
 塩 小さじ1/4
こしょう 各少々

[作り方]
【1】セロリアクは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。せん切りスライサーを使ってもよい。

【2】ボウルに[A]を入れ、とろりとなるまでスプーンの底ですり混ぜる。

【3】【2】に【1】とおろしたペコリーノチーズを加え、手でまんべんなく混ぜる。

【4】器に盛り、こしょうをふる。

★セロリアク(celeriac)
セロリの一種で球状に肥大した根を利用する。フランス名はセロリラブ。根はコリコリした歯ごたえがあり、味や香りはセロリより繊細。

★ペコリーノチーズ
イタリア・トスカーナ地方羊乳のチーズ。ハードタイプでおろして使う。
30~40日熟成のフレッシュ/4カ月以上ねかせたスタンダード/6か月以上熟成させたものがある。
羊乳特有の甘い香りときのこのような香りがミックスしている。

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