エネルギー 97kcal 塩分 0.2g
[材料] プリンカップ(150ml入り)2個分
牛乳 100ml
卵 1個
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
メイプルシロップ 適量
[作り方]
【1】ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えて混ぜ、茶こしでこす。
【2】プリンカップ2個に等分に流し、フタをする。
【3】ターンテーブルの中央に1個のせ、電子レンジ600Wで1分加熱。
★レンジの庫内は加熱ムラがあります。一度に複数作るとうまくできません。1個ずつ作ったほうが失敗なくできます。
2回目も同様にする。
★連続で加熱する場合は庫内が温まっているので、時間を短くして50秒加熱で作る。
【3】とり出して、メイプルシロップをかける。
とり出してゆるかったら、10秒ずつ加熱。すが入るようならば、短い時間から様子を見て下さい。
★1個1分のプリンポイント★
均等に加熱するための魔法のフタ
(岩城ハウスウエア・商品名:レンジで1分プリン)
アルミホイルをすると、レンジの熱の伝わり方は弱くなります。
そこでアルミ入りプリン用のフタをかぶせることで、
沸騰しやすい器の縁をレンジ熱からガード。
これで熱の伝わりが弱い真ん中も均等に加熱され、
なめらかなプリンに仕上がります。