エネルギー 189kcal 塩分 0.0g
[材料] 8人分
[A]
卵白 2個分
砂糖 大さじ3
[B]
卵黄 2個分
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 5滴
[C]
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ3
[D]
抹茶 大さじ1
砂糖 大さじ1
湯 大さじ1
[作り方]
【1】ボウルを3個用意する。
【2】[A]の卵白に砂糖を加えて、かたく泡立てる。
【3】[B]の卵黄に砂糖とバニラエッセンスを加え、湯せんにして、4倍にかさがふえるまで泡立て、湯せんをはずし、冷めるまで泡立てる。
【4】[C]の生クリームに砂糖を加え、かたく泡立てる。
【5】[D]の抹茶を砂糖をふるってボウルに入れ、温湯で溶く。
【6】【2】+【3】+【4】+【5】を混ぜ、ふたつきの樹脂容器に移し、5~6時間フリーザーで凍らせる。
★アイスクリーマーで作るとき、材料を合わせた【6】をアイスクリーマーに移し、アイスクリーム状になるまで30~40分通電して攪拌する。