“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ワンセグ ランチボックス楽ごはん
2010年12月20日(月)~12月24日(金) 12:00~13:00生放送
NHK教育ワンセグのみの放送です。
出演者/木佐彩子、羊子(ヨーコ)「電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ」
12月21日(火)は、「ラタトゥイユ&ガーリックトースト」 ラップをかけてレンジにかけて野菜の水分とエキスを引き出します。
その後ラップをとって、水分を飛ばしつつ野菜のミックスのうまみを野菜にもどす、という作業で、鍋でコトコト煮込んだと同じ味にできあがります。
油で揚げたあと、鍋で1時間煮込むラタトゥイユ!
電子レンジなら、8分加熱でじっくり煮込んだ味に!揚げ油を使わないので、ぐ~んとカロリーダウン
<ラタトゥイユ&ガーリックトースト>
[材料] 2人分
<ラタトゥイユ>トマト・・・小2個 8等分
にんにく・・・1/2かけ そのまま
ズッキーニ・・・小1本
なす・・・小1本
赤ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個 くし形
{A}
・オリーブ油・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・各少々万能ねぎ(小口切り)・・・少々
<ガーリックトースト>
バゲット(7~8㎜幅輪切り)・・・適量
にんにく・・・1/2かけ
オリーブ油・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
黒コショウ・・・少々
[作り方]
<ラタトゥイユ>
1) トマトは8等分して、へたを除く。ズッキーニとなすは皮をしま状にむき、幅8㎜の輪切り。赤ピーマンは種を除き、2㎝角に切る。玉ねぎはくし形に切る。
2) 耐熱ボウルに{A}を合わせ、{1}を加えて混ぜる。
3) クッキングシートをじかにかぶせ、小皿をおき、落としぶた代わりにする。両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。その途中、5分たったらラップをはずして混ぜ、あと5分ラップなしで加熱する。
4) 取り出して、万能ねぎを加えてひと混ぜする。<ガーリックトースト>
5) バゲットはオーブントースターで軽く焼く。バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をかける。黒コショウ、パルメザンチーズをふる。
<仕上げ>
6) ガーリックトーストにラタトゥイユをのせ、器に盛る。
では又ね。バイバイ
村上祥子