“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
今日から5日間ワンセグ ランチボックス楽ごはんに木佐彩子さん、羊子(ヨーコ)さんと出演しています。
2010年12月20日(月)~12月24日(金) 12:00~13:00生放送
NHK教育ワンセグのみの放送です。
テーマは「電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ」
12月20日(月)は「ローストビーフ」
電子レンジならではのテクを利用して、作ります。
オーブンで40分かかるところが、電子レンジなら、たった1分30秒!で本物のおいしさ
<ローストビーフ・ウェリントン風>
[材料] 2人分
牛ももかたまり肉(5×5×10㎝の棒状)・・・200g
サラダ油・・・少々
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
<ピリ辛のトマトソース>
{A}
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・練りわさび・・・小さじ1/2
・ウスターソース・・・小さじ2
・オリーブ油・・・小さじ1
ベビーリーフ、レタスなど・・・適量
ドレッシング(市販)・・・少々
[作り方]
1) 水けをふいた牛肉を耐熱容器におき、サラダ油を指でぬる。塩、コショウをふり、容器の片側に寄せ、牛肉がターンテーブルの端にくるように容器を置く(フラットタイプのレンジのときは、中央に置く)。
2) ラップなしで電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。フラットタイプのときは途中で上下をかえす。
3) 取り出してラップできっちりと包む。さらにアルミホイルで包み、室温に30分置く。余熱で肉の内部が蒸らされて、ロゼ色のローストビーフに。
4) ローストビーフを7~8㎜厚さに切る。ベビーリーフやレタスを食べやすく切って、ドレッシングであえて器に盛り、ローストビーフをのせ、{A}を合わせた<ピリ辛トマトソース>を添える。
では又ね。バイバイ
村上祥子